Уксусная кислота - продолжение начатого прошлым летом разговора.
Хозяйки, открывшие сезон домашнего консервирования, вновь могут столкнуться с проблемой сохранения томатов и огурцов. Особое внимание необходимо уделить качеству используемой уксусной кислоты, недостаточная концентрация которой может привести к порче консервов.
Нормальная концентрация уксусной кислоты должна составлять 70%.
В Пензенский Союз потребителей поступило заявление одного из предпринимателей, торгующего уксусной кислотой на Центральном рынке, с просьбой принять меры в отношении другого продавца уксусной кислоты. В качестве основания для привлечения к ответственности указывалась поддельность уксусной кислоты и её заниженную концентрацию. Торговля сомнительной кислотой, по словам заявителя, осуществляется по цене ниже 3 рублей 70 копеек.
Для проверки данного факта Пензенский Союз потребителей совместно с Пензенский центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора были взяты образцы продукции у заявителя и торговца предполагаемой поддельной уксусной кислоты на исследование.
Согласно данным, указанным на этикетках, оба образца уксусной кислоты произведены в г. Кинешма, но их качество оказалось не соответствующим норме.
Концентрация образца уксусной кислоты взятой у заявителя, уверенного в её подлинности составила лишь 57%, а не 70%, а у его конкурента - 10%, вместо также положенных 70%.
Так, что хозяйки будьте бдительны и не доверяйте написанному. В домашних условиях трудно проверить действительную концентрацию, но все знают, что настоящая уксусная кислота сильно раздражает слизистую оболочку глаз и носа, вследствие чего правилами безопасности не рекомендуется подносить её близко к лицу.
Критерием качества, хотя и не всегда, может служить цена продукции и место торговли.
О случаях появления сомнительной кислоты извещайте органы санитарно-эпидемиологического надзора для проведения исследований.