Псалом 45

 

      «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Пс.45:11)

      Это было давно, в детстве. Летом, когда прошла сильная гроза, мы мальчишки, выбежали на улицу босиком, чтобы побегать по лужам. И вдруг, я неожиданно поднял голову вверх, на небо и остановился. Такого неба я никогда прежде не видел. Небо после грозы. Буря и борьба продолжалась на небе. Свет прорывался сквозь облака, но остальное небо было еще покрыто облаками разного цвета – от желтого до черного. Все это не стояло на месте, а продолжало бурлить в водовороте. Это было захватывающее зрелище небесной битвы, представляющее собой картину хаоса.

      Хаос бывает не только в природе, но и в жизни человека. И псалом 45 – это мысль о том, что Бог – наше прибежище, помощь и надежда в хаосе. Если окинуть всю историю человечества, Бог был и остается прибежищем для детей своих, для верующих в Него. И как Он установил начало во вселенной, так Он установит в конце времени новое начало. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Отк.21:1).

      Вся жизнь человеческая состоит из прошлого опыта, сегодняшнего времени и надежды на будущее. Отвергая прошлое, мы отвергаем будущее. И рассматривая историю своей страны, мы увидим присутствие Бога во всей эпохе России. Присутствие Бога с нашими предками дает уверенность нам сейчас, дает чувство безопасности и получения помощи. Хаос – будь то на небе, или на земле, или в душе человека, - это всегда вызов против Бога, но Бог прекращает хаос посредством своего Слова. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3:16).

      Я нашел стихотворение Федора Глинки. Это стихи о нашем внутреннем хаосе, и вере во спасении во Иисусе Христе.

Ушли, расстались, убежали,

И смотрят все издалека,

Что гложут сердце мне печали,

Что давит, жжет, палит тоска…

Как птица осени глубокой,

В тумане вечера сыром,

Сижу я в грусти одинокой,

Как вран на камне гробовом.

Давно-ль еще к заздравной чаше

И я скликал друзей моих,

И с дружбой жизнь была мне краше?

Но черный день – и пир затих…

Так сенолиственное древо

Сзывает птиц на свежий лист

И веселится их напевом…

Но хладных бури промчится свист –

И сир и наг, в степи широкой,

Гостеприимец одинокий!

Один лишь Ты не изменил

И тайный луч Твой осветил

Мои терновые дороги!

Твоя рука, среди тревоги,

Меня заботливо вела:

Как жизни ночь с Тобой светла!

 

Если нас мучают сомнения, то сомнения эти не от Бога, а от нас самих. Бог не может давать нам испытания в качестве сомнений. Бог среди бури на небе прорывается светлым лучем, прорываясь через черные бури. Луч света от Бога – это будущее и уверенность. Человек создан Богом для счастья, только с одним условием – он должен сам этого захотеть. Но меня могут спросить, как я могу себя заставить быть счастливым. Очень просто. Посмотрите не на себя, а на мир, и постарайтесь увидеть в нем Любовь Христа во всем. Даже в сегодняшней пасмурной ноябрьской погоде, когда туман стелится по земле, воздух влажный, небо серое, но это состояние, которое описано в стихотворении Глинки. Но почему его стихотворение не несет отчаяния? А потому что в нем вера – остановись, посмотри наверх, вокруг себя, увидишь Любовь.

По-славянки приведенный 11 стих читается: «Упразднитеся и разумейте, яко аз есмь Бог». Не «упраздни» ! а «упразднитеся». Разные формы глагола.

Спаси Вас, Господи