ВСЕМ ДОМОМ В ИНТЕРНЕТ:
низы хотят, верхи не дают?

      Итак, домашние сети получили если не признание, то по крайней мере обратили на себя внимание таких гигантов Рунета как http://www.internet.ru/.

      Появившейся там заметки Александра Милицкого как раз о домашних сетях, то есть о нас с вами:

http://www.internet.ru/article/articles/2000/03/13/2003.html

http://www.internet.ru/article/articles/2000/03/15/2009.html

      Приятно, что домашние сети как минимум заметили. А вот стоило ли вообще?

      Если по словам Милицкого "на сегодняшний день рынок домашних подключений посредством LAN в Москве отсутствует", то зачем же помещать две большие статьи подряд? Раз рынок отсутствует, ничего хорошего это предвещать не может: нет нормальных рыночных отношений, прибыль либо отсутствует, либо превышает все разумные значения, нет общепринятых стандартов строительства ДС. Каждый строит сеть как хочет и творит в ней что пожелает. А раз нет нормальных рыночных отношений то, во первых, дяденькам из большего бизнеса здесь делать нечего, а во вторых, поддаваться на "дешевый сыр" домашних сетей никому не следует.Это и пытается доказать А.Мелицкий.

     Начав с правильных, в общем-то, утверждений, что ДС поначалу создавались "пионерами" для игры в квейк, автор уверен, что так оно есть и поныне. "Пионерам" написать билинговую систему, за которую крутые провайдеры отстегивают тысячи долларов не под силу. Я видел как минимум четыре собственноручно написанные системы, вполне успешно справляющиеся со своими задачами. Да, пусть задача подсчета трафика не совсем тривиальна, однако я более чем уверен, что ДС, которая решила эту задачу для себя поделиться своей системой с другой ДС, если не за бесплатно, то посильное вознаграждение. Опять же примеров этому - масса.

      "В реальности же и домашняя сеть на 30 пользователей является редкостью". Безусловно! Хотя еще год назад, делая обзоры по домашним сетям Москвы я насчитал около 50 сетей с численностью 30-100 человек. Сейчас, я думаю эта цифра больше раза в полтора, во первых, а во вторых, далеко не все ДС афишируют свое присутствие в интернете. Почему? Автор прав - нет легальной основы для существования ДС. Ситуация парадоксальна - контора может купить для 100 своих сотрудников интернет, на каждое рабочее место. И сделать внутри офиса сеть. Никакие лицензии на телематику и услуги передачи данных, договор с каждым сотрудником на доступ в интернет ей не требуются. Компьютерный клуб, для того чтобы провести кабель и интернет в квартиру каждому своему члену, должен пакетом таких лицензий обзавестись.

      Кстати я сознательно не употребляю термин LAN то есть Local Area Network применително к ДС. Все-таки LAN - Это, прежде всего стандарт для малых вычислительных систем, грубо говоря , масштаба одного офиса, реже здания. ДС - охватывают десятки зданий, и площади до нескольких десятков(!) кв.км. Назвать их "локальными" язык не поворачивается, разве что по типу используемого оборудования. И утверждать, что "любители" могут поддерживать такую сеть работоспособной, тоже как-то нехорошо.

     Кстати, что касается оплаты трафика - да, действительно автор верно подметил, что во всех ДС ведется учет не времени соединения, а скачанных мегабайт. И это нехорошо, поскольку есть такой психологический фактор, как "счетчик, щелкающий над ухом". Альтернатива? Пожалуйста: вот вам модем - либо 1$ час (тоже счетчик, и тоже над ухом ) либо 30$ за ночной анлимитед (для тех кому на работу рано не вставать, видимо,).

     Теперь давайте посчитаем.

  • Пусть вам надо скачать 10 мегабайт. При идеальном коннекте вы сделаете это за час, заплатив при этом один доллар. Но это при условии, что вы будете только качать файлы, ничего одновременно не делая, да и то с фтп-сервера провайдера. Реально же скорость меньше, раза в полтора, а то и два. (1.5-2$)
  • При цене трафика 20 центов за мегабайт, те же 10 мегабайт будут стоить 2$. Не больще не меньше. Хоть час качай, хоть сутки.
  • Если же вы хотите просто поболтать в ICQ, IRC, или побродить по сайтам (где вы больше читаете, чем скачиваете), то вы все равно заплатите за час модемного соединения тот же самый доллар. А реально скачаете от силы - мегабайт, два.
  • В постоянном подключении с помощью выделенки - это 0.2-0.4$. Разница в 2-5(!) раз.
  • И резюме - если вам нужна порнуха или варезы - то ночной диалап выгоднее. В этом я с автором согласен. Кстати никто не мешает купить его, будучи членом ДС.

     Экономические выкладки г-на Милицкого я комментировать не буду, поскольку "$700-$800/мес за канал 64 kbps " это как минимум говорит о неосведомленности в ценах на выделенные каналы, а готовых платить 700-800$ в мес. хочу сразу отослать на http://www.rmt.ru/ - за эти деньги вы получите 2-10 Мbit выделенки. То что автор ориентируеться то, что большинство людей способно платить 40-70$ в месяц за интернет тоже не может не вызывать удивления. Вполне возможно, что в отдельно взятом престижном районе так оно и есть. А большинство готово расстаться с 10-30$ в мес. Да и то, многим хватает локальных ресурсов сети.

     Рассуждения о том, что администраторы ДС "зарабатывают себе на пиво" строя домашние сети, можно распространить на все что угодно, вплоть до журналистов, пишущих статьи чтобы заработать себе на "пару банок пива". Ничего личного.

     Г-н Милицкий, утверждая, что на домашней сети денег не заработаешь, однако, сочувствует провайдерам, до которых "доходит лишь незначительная часть денег, уплачиваемых конечными абонентами". Мне тоже несчастных провайдеров жалко. Только почему-то провайдеры своих ДС, как правило не строят. Видимо пробовали - не получилось. А вот откуда такая забота о провайдерах, да еще в средствах массовой информации, да еще от домашних сетей ?

     А что если нерадивый строитель ДС "кинет" провайдера на деньги: сбежит с его (провайдера?!?) оборудованием, не заплатит за канал, или перейдет к другому провайдера. Я среди провайдеров, альтруистов, дающих в кредит оборудование, и доступ в интернет, не видел. А найти провайдера подешевле, и перейти к нему - ну не хулиганство ли чистой воды? И где г-н Милицкий видел провайдеров, инвестировавших ДС?

     "Что получается в итоге? Классическая предреволюционная ситуация. Рядовые пользователи не хотят жить так, как это происходит сейчас". Так и видяться ряды пользователей, которые устраивают демонстрации, режут воздушки, снимают антены и хабы, свергают админов...

     При этом те же пользователи годами пишут слезные письма, с просьбами подключить их дом в ДС, и что люди снимают, и покупают(!) квартиры, там, где есть ДС.

     "Провайдеры - не могут удовлетворительным образом обеспечить нормальное существование домашних сетей." - Васи Пупкины, администраторы ДС, несут на Митинский рынок продавать взятые в кредит у провайдеров кабельные модемы, радиоэзернеты, сервера, и пользуются непроплаченным каналом в интернет годами. Если этот провайдер ПТТ-Телепорт, о котором упоминаеться в статье, то хорошо бы узнать каким именно образом он пострадал от преусловутого клана Пупкиных.

      Г-н Милицкий решил изрядно попугать всех, кто, так или иначе, имеет отношение к ДС. Что если приедет РУБЭП? Что если придет милиция? Что будет, если пожарники увидят воздушку между домами? Что если налоговая полиция найдет в кармане у Василия Пупкина 20 долларов, которые ему дал сосед? Многоточие...

      Пострадает, во-первых, провайдер, от которого уйдет клиент, пусть и убогий (домашняя сеть все таки :-), а во вторых, пострадает рядовой пользователь, который повелся на "дешевый сыр" и предпочел выделенку у себя традиционному модему. Придется пользователю опять покупать модем и подключаться к модемному провайдеру. Например, к ПТТ-Телепорт :-).

http://www.internet.ru/article/articles/2000/03/16/2047.html

      Третья статья из этого цикла подводит черту под домашними сетями.

      Смысл в общем то несложный: "ребята - вы свое дело сделали, пора и честь знать. У вас есть три варианта. Первый - продатся на корню какому нибудь ISP, второй - самим превратиться в ISP, третий - закрыться".

      Ну что-же посмотрим на аргументы, которыми располагает автор.

      Первое: "всевозможные контролирующие организации". Штамп за которым скрываеться всего навсего управление, занимающееся эксплуатацией зданий, а проще говоря - Дирекция единого заказчика (ДЭЗ).Соответственно она вправе пускать или не пустать на крыши и в подвалы жилых зданий различные организации для проведения тех или иных работ.

      Второе. Лицензию на проведение кабельных работ получить не так уж и сложно - достаточно заключить договор с строительной фирмой, которая наверняка имеет лицензию на работу с низковольтными (до 1000 вольт) сетями. Если вы хотите использовать электричество - относите проект подключения оборудования в мосэнерго, утверждаете его там, ставите свой счетчик (если попросят) и все.

      Пожарники и связисты, если и заинтересуются кабелем между домами, то лишь только в том случае, если он угрожает упасть на провода освещения , или другие силовые цепи. Вот и все.

      Автор заводит речь об "оптике" (судя по всему об оптических линках) но старательно умалчивает (или просто не знает) о том, что есть еще радиоэзернеты, (airlan, wavelan, proxima, и тп.) которые работают в любую погоду, выпускаються несколькими производителями во всем мире, и стоят на порядок дешевле чем оптические устроийства. Неужели трудно сходить на www.comptek.ru ?

      По поводу цены трафика я уже писал. Сходить на несколько сайтов ДС, посмотреть цены, а потом взять в руки калькурятор, автор почему то не удосужился, однако охаять еще раз не поленился.

      Так что же плохо в домашних сетях? "Во-первых, это скорость передачи данных, с которой во многих домашних сетях дела сегодня обстоят отнюдь не благополучно" Вполне допускаю, что автор умудрился-таки отыскать сеть с выделенкой , где скорость ниже модемной. Однако, практика показывает что на канале 128к 30 человек чуствуют себя прекрасно. А если углубиться в теорию массового обслуживания - то можно посчитать что количество пользователей можно увеличить еще вдвое, без ущерба для качества соединения. Это во первых. А во вторых, позвольте заметить: если у вас постоянное соедиенние, то для домашнего использования не так уж и важна. Хоть 10килобайт - хоть 100, визуально www-страницы открываються одинакого. И я на своем опыте убедился, что когда скорость падает в 4-5 раз, то со стороны пользователей притензий никаких нет, хотя бы потому что этого никто не замечает.

      Второе, что ДС по мнению г-на Милицкого не может дать ни одна сеть пользователю - это дополнительные сервисы. Конечно, это в полной мере относиться к компетенции системного администратора сети, однако, то, что упоминает автор (cgi, php, FrontPage extensions ) способен реализовать для своих пользователей любой человек, кто хоть раз инсталировал linuх и appache на своей системе. И надо отметить, что при этом сисадмин оказывается гораздо ближе к пользователю, чем преусловутая служба технической поддержки провайдера, особенно "круглосуточная" , где работают студенты, которым платят гроши . Не говоря уже о том, что такие вещи, как голосовой чат, mp3 audio и video вещание в реал-тайме, полноценные игровые сервера, с нормальной скоростью, ftp -архивы, аудио чаты , и все совершенно бесплатно есть в большинстве ДС - об этом автор (видимо привыкщий к модему) просто не в курсе.

      Вообще, полемизировать по каждому тезису в статьях с г-на Милицкого не хочеться, как не хочется и выступать в роли защитника домашних сетей. Хочется восстановить справедливость. А справедливость такова: если г-н Милицкий ратует за конечного пользователя (обиженного и обманутого администраторами домашних сетей), то почему бы ему не сделать маленький соц. опрос на irc-серверах домашних сетей, относительно "назревающей революции", и "недовольных пользователей". Сомневаюсь, что он найдет там поддержку идей, изложенных в его материалах.

      У меня еще один вопрос к г-ну Милицкому: чье мнение он выражает в своих статьях, когда пишет "мы советуем", "мы рекомендуем". Мнение редакции www.interlnet.ru? Мнение всех модемных и обделенных услугами ДМ пользователей? Мнение модемных провайдеров, которым ДС перешли дорогу? Как то не хорошо скрываться под обезличенным "мы".

      Теперь мне интересно мнение провайдеров, и рядовых пользователей... Продолжение следует..


      "Начав с правильных, в общем-то, утверждений, что ДС поначалу создавались "пионерами" для игры в квейк, автор уверен, что так оно есть и поныне.."

 

/автор - енот, май 2000г./

©2001 FAVus